蒋达勇同志创先争优材料

By: jgdw, PostTime: 2011/03/11, Visits: 收藏本文

蒋 达勇,男,汉族,1978年9月出生,四川绵阳人,1997年5月加入中国共产党,2001年7月参加工作。研究生学历,法学、管理学双硕士,在职博士研 究生,副研究员。曾任美术系辅导员、团委书记、学生会指导老师,学校党委组织部办公室、干部科、组织科副主任科员、主任科员。在教育部高等教育司、中共广 东省委组织部分别借调工作一年半。现任华南师范大学发展规划办公室副主任、华南师范大学农村发展研究中心兼职研究人员。工作近10年来,该同志始终以学校 大局为重,自觉服从学校的工作安排,立足岗位,注重学习,勤奋工作,讲求奉献,为学校改革发展贡献自己的力量,得到各方面的广泛认可。

 

一、注重学习,努力争当学习型机关干部

自参加工作以来,蒋达勇同志先后在学校、省委和教育部等多个层面、不同岗位工作,工作内容涉及学生工作、党的建设、高教管理等不同领域、多个方面。 这对于一名年轻干部来说,既是十分难得的机遇,也是非常严峻的考验。因此,近10年来,该同志在做好本职工作的同时,始终坚持不懈地开展学习,把理论学习 与实际工作结合起来,不浅尝则止,注重深入研究,较好地实现了学习与工作“两不误”、“两促进”。

注重政治学习。该同志始终保持对政治理论学习的积极性和主动性。坚持深入学习和研究马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,力求完 整准确地理解邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观这些马克思主义中国化的最新成果,及时把握十七大、十七届四中、五中全会和省委十届六次、七次 全会等精神,将相关理论、知识和方法融会贯通于本职岗位工作中,体现到日常撰写的计划、总结、报告、方案、规划等各类文稿材料中。

立足岗位学习。无论是在学校的学生工作、组织与干部管理的工作岗位,还是在省委组织部、国家教育部的借调期间,该同志都能将学习放在首要位置,虚心 向书本学习,向实践学习,向有经验的同志学习,迅速实现角色转换,提高工作能力水平。在从事学生工作期间,重点围绕学生思想教育、大学文化等方面深入研 究,在《思想教育研究》等刊物上发表了一批高质量文章;在组织部门工作期间,重点围绕高校基层党组织建设等问题深入研究,在《学校党建与思想教育》等刊物 上发表了一系列视角独特、广受关注的文章;在教育部和学校发展规划办工作期间,重点围绕高等教育质量、本科教学等问题深入研究,在《中国高等教育》等刊物 上发表了多篇文章,受到多次引用和转载。同时,该同志积极参加各类学习培训班。2002年起,在华南师范大学教育科学学院参加教育经济与管理专业研究生课 程班学习;2004年8月参加中国政法大学举办的高校组工干部素质提高班学习;2010年5月,在国家教育行政学院参加教育部中青年教学管理骨干学习培训 班。2009年经中国高等教育学会遴选成为个人会员。

坚持专业学习。该同志2001年毕业于我校政法学院思想政治教育专业。近10年来,该同志始终注意保持个人的专业学习兴趣,持之以恒地开展政治学理 论、中国特色社会主义民主政治、村民自治与乡村治理等领域的专业学习与研究工作。2004年3月至2006年12月,在中山大学政治与公共事务管理学院行 政管理专业攻读硕士学位,获管理学硕士学位;2004年9月至2007年6月在华南师范大学政治与行政学院政治学理论专业进行硕士研究生学习,获法学硕士 学位。2010年9月至今,在华南师范大学政治与行政学院科学社会主义与国际共产主义运动专业进行博士研究生学习。近年来,该同志先后主持和参与全国教育 科学“十五”规划课题、广东高校优秀青年创新人才培育项目等各类部、省级课题6项;参与编写和出版著作、教材7部;在《社会学》、《江汉论坛》、《华南师 范大学学报》等刊物发表学术文章近30篇,其中1篇论文被《中国社会科学转载》,3篇论文被《人大复印资料》全文转载,多篇论文被其他学术刊物转载或摘 编;2004年获学校思想政治教育优秀成果三等奖,2006年获广东省高校党建研究会年会征文二等奖、广东省党建学会“社会主义新农村与基层党组织建设” 理论研讨会征文优秀论文奖,2008年获得广东省高校党建研究会征文一等奖、华南师范大学思想政治教育研究成果二等奖,2010年获得广东高校思想政治教 育优秀成果三等奖。

二、勤奋工作,努力争当创新型机关干部

这些年来,蒋达勇同志一方面要完成本职岗位工作,另一方面又有近三年的时间被委派到国家教育部和广东省委组织部工作,往往需要同时承担多方面的工作 任务。在这种情况下,该同志能够协调兼顾,不仅能够加班加点,按照规定的时间要求,保质保量地完成每一项工作任务,而且力求在每项工作中深入思考,注意创 新,讲求效率,得到各方面的普遍认可。

在美术系工作期间。作为唯一一名辅导员,需要同时承担多个年级学生的思想教育与管理、共青团、学生会以及勤工助学、社团建设等多方面工作,同时还积 极主动地协助学院分担思想政治理论课教学、自学考试管理、办公室日常工作等。期间,密切配合学院党政领导尤其是主管学生工作的副书记,紧密联系美术系的专 业特点开展学生思想教育工作,打造了“每周一展”、“每周一影”、“每月一讲”等学生工作品牌,形成了紧紧围绕学风建设的一套完整工作思路和实践经验,在 学校引起了较大反响,学校曾专门向各单位下发通知转发美术系的学生工作经验。个人于2001年底被评选为广东省大学生暑期社会实践活动先进个 人,2001、2002、2003年连续三年被评为学校大学生暑期社会实践活动先进个人,2002年年度考核优秀,2003年获学校表扬奖。

在学校组织部工作期间。先后在办公室、干部科、组织科工作,主要承担各类文稿材料的草拟与修改、办公室日常工作、党员发展、教育管理及基层组织建 设、干部选拔任用与管理的辅助工作。期间,密切配合学校党委和组织部领导的工作部署,认真完成各项工作任务,撰写了大量文稿材料,草拟、制订了《华南师范 大学固本强基工程三年规划》、《党务公开试点工作方案》、《关于进一步加强党员发展工作的意见》等多个文件和高质量的经验材料、工作报告,参与策划了“党 员师生面对面”活动、优秀学生党员综合素质提高班,组织编写了《华南师范大学发展党员工作手册》,组织完善了学校“党建与行政管理项目研究”遴选办法、启 动了学校“特色党支部”、学习型党支部创建活动方案等多项富有特色和成效的工作。个人分别于2003年获广州地区高校“树组工干部形象”演讲比赛二等 奖,2004年、2008年两次年度考核优秀,并于2005年获学校行政管理工作优秀奖。

在学校发展规划办公室工作期间。在分管校领导的悉心指导下,密切配合主任,全面推进了学校“十二五”事业发展规划的编制工作,组织了中层干部赴华 东、华北、华中高校考察和系列座谈会,组织了中央财政支持地方高校发展专项资金项目、广东省教育综合改革试点项目、“为广东而教”行动计划、粤港澳教师教 育综合改革实验区项目、与佛山市南海区共建教育综合改革示范区项目的研究、申报、实施工作,起草了大量汇报材料、领导讲话、工作方案,为学校领导决策和、 机关部处、二级单位编制发展规划收集整理了近20份调研材料、研究报告等,参与完成了学校层面一些紧急、临时性的重要工作。

在省委组织部借调工作期间。先后参与了省“两会”筹备、选调生培训与管理、援藏援疆、青年干部选拔、省管离休干部工资待遇、事业单位省管干部工资套 改、省管干部出国政审、科教口公开遴选副厅级干部等多项工作任务,向包括中央组织部、省委等上级部分和省委组织部领导,起草、撰写了多份文件材料和工作报 告。期间,能摆正定位,虚心学习,积极工作,特别是就党的第一代领导人子女生活照顾问题起草的报告,受到中组部领导的批示肯定。省委组织部及相关处室多次 致函学校予以表扬。

在教育部高等教育司借调工作期间。主要承担“高等学校本科教学质量与教学改革工程”相关项目的统筹管理(包括项目规划、资金预算与核拨、项目进展情 况的跟踪、简报的编印以及与财政部的沟通等)工作,参与了《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》、《2008-2012年教育发 展规划》高等教育专题等重大项目的调研工作;参与了2008年全国“两会”部分提案答复、高等教育司日常工作文稿的草拟以及综合处日常工作的处理等工作; 起草并参与修订了教育部《高等学校本科特色专业建设指导意见》等文件。期间,在圆满教育部工作任务的同时,多方沟通、加强协调,积极为学校争取到多个国家 级建设项目,有效地扩大了学校的知名度和影响力,完成了学校交办的多项工作任务,得到教育部高等教育司领导和同事的一致好评,教育部高等教育司致专函学校 予以表扬,学校领导及有关部处、院系的负责同志也多次给予充分肯定。

三、敬业奉献,努力争当服务型机关干部

蒋达勇同志出身农村,在这所学校读书、毕业、生活、交往、工作,深深地爱着这所培养、锻炼着他的学校,深深的眷恋着每一个工作岗位。他把这份情感注入自己的工作,也在他日常勤恳、务实与服务中抒发着这份情感。

勤勤恳恳,任劳任怨。这些年来,他作为主要工作人员经常被抽调参与学校和上级部门的重要活动和中心工作,先后参与了学校七十周年校庆筹备、本科教学 评估、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动以及第十三、十四次党代会筹备和两次党委工作报告的起草等多项中心工作和重大任务。协助省委组 织部、省委教育工委等多个上级部门,参与起草了《广东省普通高等学校领导干部任期制》、《广东省普通高等学校党委工作规定、校长工作规定、教代会工作规 定》、《关于就若干重点领域加强领导班子建设和监督工作的意见》等多个文件。参与起草了学校、省委、教育部的大量调研报告、文件规定、工作总结和领导讲 话。圆满完成了省委组织部、省委教育工委交办的多项工作任务。这些工作往往时间紧,任务重,要求高,他为此经常加班加点,却从无怨言。2006年,被评为 学校本科评建工作先进个人。

乐于助人,讲求奉献。他从不把工作仅仅局限于本职岗位,总是在认真做好本职工作的同时,积极参与学校的各项临时的、机动的工作,积极协助其他部处、 同事工作。注意与领导、同事和相关部门、院系单位进行沟通。坚持从学校事业发展大局出发,认真对待每一项工作,真诚对待每一位同事,热心帮助有关部门、同 事和师生,不斤斤计较。特别是在借调期间,克服小孩年幼、父母年事已高等多方面困难,正确处理工作与家庭、借调单位与学校之间的关系,取得较好工作成绩。

团结协作,和谐发展。他注意维护机关部处作为学校“窗口”单位的形象,一方面注意身体力行,作好表率,坚持多干工作、多帮助其他同事,遇事不推诿、 不斤斤计较、不计较名利得失,积极果断高效率地完成工作;另一方面注意积极主动地协调好各方面的工作和人际关系,努力促进和谐进取的工作环境。注意处理好 个人工作与集体合作、个人努力与团体凝聚力之间的关系,注意在发挥个人作用的同时,积极参与、支持单位内部的合作共事,努力促进单位内部和谐进取工作氛围 的形成。

 

 

发展规划办公室党支部(代章)

二〇一〇年十一月二十三日


 

 
地址:广州市天河区华南师范大学机关党委 | 邮编:510631 | 电话:020-85211148