机关党委创先争优活动总结

By: jgdw, PostTime: 2012/09/03, Visits: 收藏本文

机关党委创先争优活动总结

 

20107月起,机关党委根据学校党委《关于在基层党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》(华师党委[2010]44号)和《关于进一步推进我校创先争优活动的指导意见》(华师党委[2010]51号)精神,认真领会文件内涵,抓住活动实质,高度重视,严密组织,切实部署,围绕服务学校大局,建设卓越机关,促进事业发展的目标,抓住工作重点,突出活动特色,大力推进基层组织建设,在机关中掀起了争创活动的热潮,两年来创先争优活动取得了显著成效。

一、机关党委开展争创活动的基本情况

机关党委现有党员353名,分设25个党支部,覆盖了学校26个部处单位和3个附属单位,共有员工500多 人,是学校党员人数最多也是最重要的一个二级党组织,承担着学校重要的管理服务职能。机关党委带领各支部在形成以争创活动促学校更好更快发展的共识基础 上,以更新机关管理服务观念为先导,以公开承诺事项为载体,以转变机关作风为契机,建章立制,主动担当,落实责任,接受监督,结合岗位特点,挖掘活动特 色,使争创活动在机关基层党支部中全面深入展开,形成了在为广东而教中创先争优,在学术立校中创先争优,在人才兴校中创先争优,在科研强校中创先争优,在 开放活校中创先争优,在探索华师现代大学制度的实现形式中创先争优,在实现“当好南方教师教育排头兵,建设特色鲜明的高水平教学研究型大学”的目标中创先 争优的、奋发有为的良好态势。

一)、基本做法

1、扎实做好部署

按照校党委《关于在基层党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》(华师党委[2010]44号)、《关于进一步推进我校创先争优活动的指导意见》(华师党委[2010]51号)文件的精神和总体部署,根据机关工作的实际情况,机关党委认真制订了切实可行的《华南师范大学机关党委关于开展创先争优活动的实施方案》。明确了争创活动的指导思想以及以创先争优促党建,抓好党建谋发展的 工作思路,提出了活动的总体要求和工作目标,确定了争创任务和工作方式,强调机关党组织和党员个人要在全校的争创活动中争当排头兵,积极起带头示范作用, 提倡在学习中创先争优,在岗位中创先争优,在平凡处创先争优的“三争创方式”,进一步指明了争创活动的途径。根据上级不同阶段提出的任务和要求,围绕“五 个好”、“五带头”的目标,认真开展“结合实际学标准、立足岗位当先锋” ,“为民服务创先争优”和“三 爱一奉献”等主题教育实践活动,把构建党组织创先争优的长效机制作为学校机关在实施学校“十二五”规划中起好步、开好局的组织保证,把推进学校事业的新发 展作为争创活动的落脚点,围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题深化基层党组织建设年活动,以良好的精神状态和优异的成绩纪念建党90周年和迎接党的十八大胜利召开。

2 认真做好动员

做好动员工作是保障创先争优活动有一个良好开端的重要环节,机关党委注意在动员环节上下功夫,营造鲜活、热烈和富有感染力的氛围,进行多层级的动员,使全体党员对创先争优活动的认识更加深入明确,动员的深度和广度都达到了良好的效果。

一 是争取学校领导的重视支持,学校党委胡社军书记亲临动员大会作了重要讲话,还在党员大会上做了专题辅导报告,为机关创先争优活动的开展起到了极大的鼓舞作 用。此外,学校领导到大会与机关党委成员共同启动争创活动仪式,参加公开承诺事项签字活动。在机关创先争优活动动员大会及公开承诺启动仪式活动中,组织关 系在机关单位的在家学校领导都参加了会议,个别在省委开会的领导还专门打来电话请假,学校领导在活动中表现了带头和榜样作用。

二是机关党委分别召开动员大会和支部书记会议,进行创先争优活动动员和部署,使活动的目的性更强。

三是支部书记认识到位。各支部书记亲自召开支部大会,传达学习学校党委和机关党委的活动方案,领会意义,明确活动目标。

3、注重特色创新

在开展创先争优活动中,机关党委重视活动形式的创新,把活动内容依托于有效的活动形式之中,使活动获得最佳的效果。

1)、 公开承诺、接受群众监督。机关党委抓住公开承诺活动作为切入点,精心策划,把公开承诺活动作为总动员、总行动的一部分,作为确定目标,树立标杆,公开表态 的宣言,使公开承诺事项成为争创活动的有效载体之一。机关党委制作公开承诺事项的展板,学校党委书记等多位领导带头签字承诺,支部书记代表在大会上郑重公 开表态,党员和各级领导全员参与,公开签字、公开展示,接受群众的监督,确保了全体党员干部全部参加学习动员,全部参加公开签字承诺,全部参与承诺事项的 行动。

2)、 规范组织生活,保持组织活力。以规范的组织生活为载体,明确生活主题,确保生活内容具有针对性,为创先争优活动开展提供组织保障。两年来已安排包括以加强 基层组织建设、积极参与学校十二五规划编制、贯彻学习学校第十四次党代会精神和国家省中长期教育改革发展规划纲要为主题的近20场组织生活,保障了基层党组织的争创活动紧紧围绕着学校的中心工作不偏离。

3)、加强制度建设,构建长效机制。以制度建设为载体,加强建章立制工作,使部门的工作准则更加具体明确,工作目标更加清晰,岗位职责更加清楚。机关党委进一步制订了包括《机关党委委员岗位职责》、《华南师范大学机关党委党支部评估方案》在内的6个征求意见稿,各支部也制订了相关的规定和制度,使创先争优有了制度的保障。

4)、评选先进,树立典型。以典型形象为载体,确立先进标杆,使先进具有示范作用,党员努力有了方向。机关党委隆重举行了机关党委庆祝中国共产党建党90周年暨“七一”表彰大会。一批先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者以及党支部组织生活创新成果受到表彰。其中,社科处党支部、宣传统战部党支部、校团委党支部、组织部党支部、人事师培党支部、教务招生党支部等5个单位被授予“先进党支部”称号;学生部、武装部党支部“争当服务育人排头兵”等5个主题实践活动项目获得“组织生活创新成果”奖;陈殿青等25位同志被授予“优秀共产党员”称号,邓毅等12位 同志被授予“优秀党务工作者”称号。会上,先进党支部代表、社科处党支部书记邓毅,组织生活创新成果奖代表、学生部、武装部党支部书记周宪分别在会上介绍 了先进经验和工作体会,与会人员反映良好。同时他们的先进事迹也通过机关党委网站进行发布宣传,提供全体党员学习交流。

5)、加强理论探索,提高争创水平。以理论研究为载体,探索新形势下高校机关党建工作的新思路、新途径,提高创先争优活动的认识水平和学习型党组织的创建水平,以实际行动推动机关党的建设,122下 午,机关党委在石牌校区召开了学习型机关党组织建设研讨会暨机关党建工作会议。校党委副书记、纪委书记黄晓波出席会议并作讲话,他指出要建设好党组织,首 先要建设好组织的细胞,也就是每个基层党支部。他要求每个党员干部都要充分了解学校党委的中心工作和最新发展态势,对党要有坚定的信仰,要加强全方位的学 习,不仅要有对理论的探索,也要有对实践状况的思考。研讨会收集了来自机关党委各支部的论文62篇。论文思想内容丰富,涉及面广,紧靠实际,既有理论探讨,又有实践的总结,具有一定的现实价值,得到了评审专家的肯定,对创造性地探索机关学习型党组织建设的有效途径,深入推进具有机关特色的党建实践具有积极的意义。机关党委编印了“新视野、新高度、新发展——华南师范大学机关学习型党组织建设的思考与实践”论文集,一批优秀论文得到表彰。同时认真组织了先进党组织和优秀党员标准的大讨论,使党员对争创目标更加明确。

6)、 创新活动,凝聚人心。以办实事好事为载体,创新组织活动,增强党组织的凝聚力,进一步调动了党组织和广大党员参与创先争优活动的积极性。机关党委通过召开 座谈或谈心活动,开展各项群众乐意参加的活动,关心党员群众的工作、生活等问题,使党员群众对党组织产生了更大的向心力。机关党委成功举办了两届机关新春联欢晚会。2011年元月20日机关党委系统的全体机关干部职工400多人以及部分二级单位的党政负责人参加了晚会。晚会精彩纷呈,各部处自创、自编、自导,呈献了一台丰富多彩的文艺节目,参加表演人员达200多 人。节目有民族风情舞蹈、说唱、歌舞、三句半、访谈、书法表演等形式。题材表达了对祖国的深情、华师的赞美和本部门的热爱。晚会充分体现了热烈祥和氛围、 团结奋进的集体精神和高度的集体荣誉感。也充分展示了机关干部不但特别能战斗而且也多才多艺的良好精神风貌。同时向当年度光荣退休的12位 机关干部职工颁发了“机关忠诚服务奖”证书。通过活动有效地调动了各支部的积极性,增强了支部活力,凝聚了集体的力量。同时积极搭建党群工作平台,指导成 立机关各类球类协会,带领部门工会成员开展了与各校区以及兄弟院校和不同行业之间的学习交流活动。两年来分别到学校南海校区、广东商学院三水校区、广东技 术师范学院以及跟省外经贸厅、省审计厅、省文化厅、省工商行、永康环保公司等开展了文体活动交流。大大活跃了机关中青年群体的文体活动。

7)、 加强调查研究,了解基层组织建设状况。以调查研究活动为载体,加强了机关党委与支部的联系,更好地了解了基层的诉求、创先争优活动的开展情况、存在的问 题,使机关党委的工作更有针对性。开展创先争优活动以来,机关党委开展了十多次调研活动,同时也走出机关内部的圈子,走进院系,走出校外,不断拓展工作的 视野。

4、加强督促检查 

加 强检查督促,确保争创活动有效推进。机关党委创先争优活动过程有部署行动,有跟进点评、有督促检查,有阶段小结。机关党委注意各支部公开承诺事项的落实情 况,深入了解采取了什么措施,做了哪些有特色的工作,取得了哪些效果,并注重归纳总结,宣传交流等环节,使活动过程充实多彩,富有成效。

二、争创活动特点:

1、做到全覆盖、全参与。活动不但覆盖机关党委所属全部党组织,每个党员也都投入到具体的主题活动中,从公开承诺活动的签名仪式到具体活动过程都离不开党员的参与,活跃着党员的身影。

2、做到理论探索与主题实践活动的紧密结合,使创先争优活动既有理论的深度,又有切合实际的行动。提升了活动的科学性和有效性。

3、做到内容与形式的相一致,机关创先争优活动讲求实效,不离开机关的工作实际为开展活动而活动,但又注意到生动的活动形式会为增强争创活动的效果带来更大的成效,因而在形式上以最佳的状态始终保持与内容的相统一。

4、以培训活动促进争创水平的提高。机关党委通过举办支部委员培训活动,进一步提高了对支部工作的认识能力和思想水平,明确了开展创先争优活动的方向,增强了做好支部工作的责任心和使命感,保证了争创活动的质量。

5、通过制度建设保障创先争优活动长效机制的形成。各支部根据本部门的情况重新修订了切实可行的规章制度,机关党委也规范了多项工作机制,为创先争优活动的长效开展提供了制度保障。

三、活动主要成果

在各支部和全体党员群众的共同努力下,机关党委的创先争优活动成果显著:

1、建设了机关党委网站,开辟了创先争优活动、学习型机关党组织建设和科学发展观3个版块,为创先争优活动的宣传鼓动工作发挥积极的作用。

2、学习型机关党组织建设的探索和实践取得初步成果,收到学习型机关党组织建设研究论文62篇,评选出优秀论文16篇,编印了“新视野、新高度、新发展——华南师范大学机关学习型党组织建设的思考与实践”论文集,论文具有一定的现实指导意义。

3、树立了创先争优活动的集体和个人典型,评选“五带头”优秀党员典型代表5名。“五个好”先进党支部代表3个。支部生活创新成果3项。校团委党支部被评为全省先进党支部,李一夫同志被评为2011学校“模范共产党员”,谢朝阳等5位同志被评为学校“优秀共产党员”。

4、 公开承诺事项逐步得到落实,初步形成了系列成果。如:在为广东而教中创先争优活动成果,在人才兴校中创先争优活动成果,在科研强校中创先争优活动成果,在 建设和谐校园中创先争优活动成果,在转变服务方式方法中创先争优活动成果,在改进机关作风中创先争优活动成果,在建设学习型党组织中创先争优活动成果等。

5、 制度建设、服务意识得到加强,机关作风得到改善。各支部通过创先争优活动,认真建章立制,规范办事流程,转变服务方式,提高工作效率,得到广大师生的好 评。如教务处党支部“一站式服务”的做法方便了学生在学习上的需求,社科处的“首问责任制”改变了师生对机关办事作风的习惯看法。组织部党支部突出的干部 选拔任用工作成为全省干部工作的示范试点单位。

6、支部和党员精神状态良好,积极奋进,成为本单位骨干力量。支委和党员更加珍视本单位的声誉,集体荣誉感和光荣感更加强烈,如机关新春联欢晚会表现了各支部和集体良好的精神面貌,集体主义精神得到进一步的提升。

 四、经验与体会

1、领导重视,党员认识到位是创先争优活动有效开展的保障。机关党委的争创活动从学校主管领导到支部书记和党员都有正确的认识和定位,在思想上都对活动给予了高度重视,确保了机关党委创先争优活动的有效推进。

2、创新活动与常规工作并重是争先创优活动的立足点。机关党委在创先争优活动中注意创新工作与常规工作的同等重要性,把做好支部的基础性工作作为创先争优活动的基本立足点,有效地推进创新工作开展,使组织活动的创新更具可行性和实效性,而不是为了创新而创新。

3、争创活动必须保持相对的稳定性和连续性才能确保基层组织建设取得实效。上级活动主题的频繁推出,不利与集中精力使活动收到最佳的成效。

五、存在不足

1、机关党建与机关部门工作如何有机结合仍是值得探讨的问题。机关的争创活动如何找到切入点,使支部工作做到对部门的业务工作真正起到推进剂的作用,需要支部书记认真花时间去思考。

2、争创活动的主题由于过多,使得各支部的工作只能浅尝辄止,不可能做的太深入,多有穷于应付的感觉,容易使活动流于形式。

3、各部门由于业务工作的刚性化,一定程度上影响了支部工作精力的投入,使得各支部创先争优活动还存在着不平衡性。

 

                                                     


 

 
地址:广州市天河区华南师范大学机关党委 | 邮编:510631 | 电话:020-85211148